Beiträge getaggt mit tsconfig

Sonderbare Meldung im Modal beim Löschen der Seite

Es ist ein sehr spezieller Fall, den wahrscheinlich kaum jemand kennen wird, aber mir hat es nochmal etwas neues über die Konfiguration in TYPO3 beigebracht.

Mir wurde gemeldet, dass beim Löschen einer Seite aus dem Kontext-Menü im Seitenbaum folgende Meldung im Modal erscheint:

No content provided, please check your Modal configuration.

Ich wusste nicht direkt, welche Modal-Konfiguration gemeint ist, und habe mich durch den Code gehangelt. Erstmal die Meldung suchen – der Locallang-Key ist “mess.delete”. Dann suchen, wo diese Meldung generiert wird – das war im \TYPO3\CMS\Backend\ContextMenu\ItemProviders\RecordProvider in der Funktion getDeleteAdditionalAttributes. Dann rausgefunden, dass die Funktion nicht die korrekten Attribute liefert und dass es an if ($this->backendUser->jsConfirmation(JsConfirmation::DELETE)) { ... } scheitert.

Schaut man sich die Funktion jsConfirmation genaue an, dann bekommt sie als Parameter eine Bitmaske. Diese Bitmaske steht in User TSconfig unter options.alertPopus. Ich hatte in meinem Fall diesen Wert gesetzt auf 250. Vergleicht man es mit der Dokumentation, ist dort 255 für “Alle Popups” angegeben.

255 steht für die Bitmaske 11111111 und
250 steht für die Bitmaske 11111010

Das erste Bit von hinten steht für “On Type Change”, das dritte Bit von hinten für “Löschen”. Das ergibt sich aus den Angaben der Werte in der Dokumentation. 1 entspricht der Bitmaske 1, 4 entspricht der Bitmaske 100. Wenn man nun die Zahlen vergleicht, dann unterscheidet sich 255 und 250 genau an diesen zwei Stellen.

Es wäre natürlich besser, wenn das Modal gar nicht erst angezeigt wird, wenn in der Bitmaske das Löschen-Bit 0 ist. In diesem Fall habe ich es einfach dadurch “gelöst”, dass ich den Wert für options.alertPopups auf 255 gesetzt habe. Dann kommt zumindest keine verstörende Meldung 🙂

Neue Seiten automatisch einer Benutzergruppe zuweisen

Wenn in TYPO3 eine Seite angelegt wird, kann man sie so automatisch einer Benutzergruppe zuweisen und die Zugriffsberechtigungen angeben. Dieser Schnipsel wird im Page TsConfig Feld der Root-Seite abgelegt.

TCEMAIN.permissions {
	# ID des Benutzer, der der Besitzer der Seite sein soll
	userid = 3
	# ID der Benutzergruppe
	groupid = 1
 
	# optional Zugriffsrechte
	#user = show, editcontent, edit, delete, new
	#group = show, editcontent, edit, delete, new
}

PS: ich habe gerade bestimmt 15 Minuten nach diesem Schnipsel gesucht, bis ich es hier gefunden habe

Tags: , , ,

Geschrieben in TYPO3 | Kommentare deaktiviert für Neue Seiten automatisch einer Benutzergruppe zuweisen